いよいよ!大寒です。

1/20から大寒です。大寒が終われば、旧暦では新しい1年のスタート、春の到来!「款冬ふきのとう華はなさく!寒い朝!」1年で最も冷え込む大寒の寒さを活かして、味噌やお酒の仕込むことを「寒仕込み」といい、特に美味しい味噌やお酒ができるといいます気温が低いと醗酵がゆっくりと進み味に深みが出ることを活かした昔の人の知恵には脱帽です。また水道水のなかった時代には、大寒の時期の水が、雑菌が少なく繁殖も少ない良質な水として「寒仕込み」をする上でも最適だったのですね。街は恵方巻の予約商戦が真っ只中!開運恵方を食べて春を迎える準備をしましょう! インフルエンザ蔓延中ですのでご自愛下さい!