夏至6/21(日) GESHI

マスク必須で熱中症が心配の梅雨真っただ中。この時期食べる食材は田植えが終わる半夏生の頃、ちょうど収穫したばかりの麦を使って「半夏生餅(はんげしょうもち)」を作り、田んぼの四隅に供えてから食べる風習が関東地方や、奈良県、和歌山県などに伝わっています。

また関西地方では、豊作を祈って、半夏生にタコを食べる習慣があります。
作物がタコの足のように、大地にしっかり根を張るようにとの願いが込められているとか。

最近「夏至カレー」という言葉がネットでちらほら見られるようになりました。カレー好きの個人の方が10年位前に始めた運動で、夏至にカレーを食べてその年の後半の健康を願うという新しいイベントです。最近はSNSを通じてカレー好きの人達に浸透し、少しずつ盛り上がりを見せています。カレーは高温多湿なインド料理で、ピリ辛食を食べることで元気になりそうですね!

次は七夕です。