11/22 小雪 Shosetsu

正に、「小春日和」の日が続いた今週、10月に戻ったようでした。
この頃は、今までの寒さがうそのような、暖かい日差しが現れることがあり、それを「小春日和」といわれる、、、、のは昔から変わらないことなんですね。
先月、余りの寒さにあわてて「De’Longhi」を購入しましたがまだ、未使用です。

旬の食材は、くえ、かます、ぼら、セロリ、白菜、りんごなどです。
先日根付のセリを購入して、根を植えて増やしてます。

ちなみに、11/23の勤労感謝の日は、もとは新嘗祭(にいなめさい)という祭日で、秋の収穫に感謝をする日でした。今でも神社などで行われている行事ですね。
今年はコロナで「我慢の秋の三連休」!庭周りの冬支度に最適!

次は大寒(Daikan)です。もう冬です。